Валентина Киселёва (v_kiseleva) wrote,
Валентина Киселёва
v_kiseleva

1942 год, 13 июня

Сегодня Катя с 7-го прислала письмо, мама умерла. Что мне теперь делать. Я ничего не соображаю. Умерли еще Громов, Борис ее, дядя Ваня и Сашка с 26. Квартира цела, Катя зовет домой.



Письмо Кати (сохранилась только первая страница)

Ленинград, 14/VI-42г.

Добрый день, дорогая Валя!

Долго тебе не писала, потому что, по правде сказать, ничего веселого сообщить тебе не могла. И в этом письме сообщу для тебя весть, которая тебя очень и очень опечалит. Но, знаешь ли, в жизни много бывает плохого, нежелательного для нас, но бывает и хорошее. Поэтому известие, которое я тебе сообщу, тебя опечалит, но ты крепись, пожалуйста не плачь!! Умерли твои родные: мама и Леша. Леша еще зимою, твоя мамаша — месяц и больше тому назад. Извини, что сразу не сообщила, потому что не знала, в какой форме тебе сообщить. Может быть, это и лучше было, что ты не знала. Но ничего (вспомни, «Держи нос по ветру!»)! Настанет для нас скоро, может быть, очень скоро и хорошее время!

Может быть, ты по слухам слышала, что пережил Ленинград в эту суровую холодную зиму. Никогда, никогда этого ни напишешь, ни расскажешь. Холод, голод страшный, бомбардировки, арт. обстрелы, блокада города... Жутко, знаешь ли, фантазия этого никогда не придумает. Многих потеряли мы близких, знакомых, родных. Жертвой этой войны погибли и твои родные, твои даже школьные товарищи, учителя. Школа наша разорена... Умерли Семен Георгиевич Олейкин (Опейкин? Не разобрать), насчет Дм. Ивановича не знаю, навряд ли, Алексей Ульяныч, убит П. Виноградов. Ты знаешь, я пишу и вижу их всех живыми, на сердце так больно-больно. Вспомню бывало Павлушку В. Помнишь, как дурачились?
Но «кто» виноват, я знаю! Ему кажется в этом году за все, за все отомстят! Кончится война, и мы все, все опять соберемся вместе! Насчет того, что тебе некуда будет приехать — не беспокойся. Комната у нас большая, хорошая (22 м2), поместимся, будет заниматься в Институте. Правда? Пойдем в Медицинский Ин-ут? Да! Только бы скорее кончилась война.
Напишу немного о себе. Живем мы с мамой теперь на Псковской ул. дом 21, от этого дома виден и наш старый дом, от которого осталось лишь кое-что.

...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments